Сварные конструкции

Все выше сказанное относится к любым типам деталей, подлежащих свариванию. Но если изделие состоит только из стандартных профилей (например, фермы, каркасы, рамы и т.п.), то создание большого числа однотипных заготовок, отличающихся по сути лишь длиной, весьма трудоемко. С целью автоматизации данного процесса, в модели детали существует ряд инструментов, позволяющих создавать сварные пространственные конструкции, а также элементы их оформления.

В основе построения подобных изделий лежит команда Основание/По траектории, для которой один из эскизов является сечением стандартного профиля (т.е., фактически библиотечным элементом). Кроме того, добавлены дополнительные команды вставки типовых фрагментов сварных конструкций: заглушек, косынок и пр.

Порядок использования большинства команд группы Свариваемые детали будет рассмотрен на примере моделирования изделия «Секция ограждения» (рис. [*]).

.: Пример 3D модели сварной конструкции
Image Welding(PartExample)

Как обычно, построение любой модели начинается с эскизов. В данном случае - это сугубо эскизы направляющих. Они могут быть как двухмерными (строятся на плоскостях), так и 3D. Принципиальной разницы нет, поскольку в качестве исходных данных будет использоваться не целиком контур эскиза, а лишь отдельные его фрагменты.

Аналогично черчению плоских моделей, направляющие каркаса сварного изделия могут строиться по заранее просчитанным размерам (рис. [*]) либо в глазомерном масштабе с дальнейшим использованием команды Отсечь/Удлинить.

.: Эскизы направляющих
Image Welding(PartSketch)

После вызова команды из меню 115#115 Вставка 1#1 Свариваемые детали 1#1 Конструкция достаточно выбрать стандарт, тип и размеры профиля, указать отрезки контура вдоль которых он будет вытянут, а также угол поворота эскиза основания относительно направления вытяжки (рис. [*]).

.: Пример создания каркаса конструкции
Image Welding(Part-1)

Но тут возникает вопрос: как быть, если в SolidWorks нет нужного профиля или типоразмера? Например, в рассматриваемом примере для создания модели изделия требуются профили прутка 112#112 мм, полосы 113#113 мм и полосы 114#114 мм.

Ответ на поставленный вопрос достаточно прост: создать собственный библиотечный элемент. О том как это сделать рассказывается в разделе [*], а сейчас несколько нюансов.

Во-первых, библиотечным элементом является эскиз поперечного сечения профиля, который желательно сохранить в: <каталог установки> \SolidWorks\data\weldment profiles. Этот каталог содержит несколько подкаталогов, имена которых отображаются в выпадающем списке Стандарт (рис. [*]). В каждом из подкаталогов (по умолчанию создаются ansi inch и iso) содержатся папки с названиями типов профилей (например, pipe, square tube и т.п.), содержащие уже непосредственно файлы деталей библиотечных элементов. Названия именно этих файлов отображаются в списке Размер Менеджера свойств.

Подобная иерархия рекомендуемая, но вовсе не обязательная, так как пользователь в любом из упомянутых выше каталогов с помощью Проводника Windows может создать собственную папку и сохранить туда библиотечный элемент или же указать путь к любому месту на жестком диске во вкладке Инструменты 1#1 Параметры 1#1 Настройки пользователя 1#1 Месторасположение файлов для пункта Профили сварных деталей.

После создания собственных шаблонов профилей, следует поставить их в соответствие каждому элементу эскизов направляющих, получив тем самым нечто вроде предварительно собранной для технологической операции сварки конструкции.

.: Каждому сегменту эскиза может быть назначен собственный профиль
Image Welding(Part-2)

По умолчанию, на основе каждого сегмента эскиза будет создано отдельное твердое тело, которое в Дереве конструирования отобразится в группе Список вырезов. Конечно же, всё множество твердых тел можно в дальнейшем объединить отдельной командой, но лучше это сделать на этапе создания, установив флажок Объединить тела сегментов арки (рис. [*], а). Данная операция значительно упростит, например процесс создания линейного массива путем выбора не 18, а 2-х объектов для копирования (рис. [*], б).



Vladimir Korenkov 2006-05-22