Xgu.ru теперь в Контакте  — приходите и подключайтесь.
Пока мы работаем над следующими видео, вы можете подключиться в Контакте. Познакомимся и обсудим новые страницы и ролики.

Vk-big.pngYoutube-big.jpeg

Windows Port Trunking

Материал из Xgu.ru

Перейти к: навигация, поиск

< Агрегирование каналов

В Windows нет встроенной поддержки агрегирования каналов. Однако, есть программное обеспечение, которое позволяет объединять несколько сетевых адаптеров в один.

[править] Пример агрегирования для серверов HP

Агрегирование называется NIC teaming. Это понятие немного шире, чем обычное агрегирование, так как допускает также варианты в которых одна сетевая служит для другой резервом, а не используются обе. Кроме того, не все варианты используют подключение к одному коммутатору.

Два общих варианта:

  • Fault tolerance — режимы которые обеспечивают автоматическую избыточность. Если основная сетевая выйдет из строя, то вторая автоматически её заменит.
  • Load Balancing — режимы, которые обеспечивают балансировку нагрузки между сетевыми.

До настройки NIC teaming, необходимо проверить следующее:

  • установлены как минимум две сетевые
  • сетевые должны быть в одной и той же сети
  • сетевые должны быть настроены на получение адреса по DHCP, не должен быть указан DNS-сервер
  • режим дуплекса и скорость сетевых должна быть установлена в значения по умолчанию

Note-icon.gif

Утилита для агрегирования сетевых может работать нестабильно, если статические IP-адреса, подсети, адреса DNS были установлены до агрегирования.

[править] Типы NIC teaming

Типы NIC teaming:

  • Automatic (Recommended) — это не самостоятельный тип настройки. Этот тип выбирает между Transmit Load Balancing (TLB) или 802.3ad Dynamic:
    • Если все порты присоединены к коммутатору, который поддерживает IEEE 802.3ad LACP, и все порты установили связь с с коммутатором по LACP, тогда будет выбран режим 802.3ad Dynamic.
    • Если коммутатор не поддерживает LACP или если один из портов в team, не установил связь с коммутатором по LACP, то будет выбран режим TLB.
  • Network Fault Tolerance Only (NFT) — в режиме NFT от двух до восьми портов объединены вместе. Однако только один порт (primary port) используется для приема и передачи данных. Остальные порты находятся в режиме standby. Если основной порт выходит из строя, то другой порт заменяет его. Этот режим работает во всех остальных типах NIC teaming.
  • Network Fault Tolerance Only with Preference Order Network — аналогичен типу NFT. Единственное отличие заключается в том, что этот тип позволяет административно назначить порядок в котором порты будут становиться основными.
  • Switch-assisted Load Balancing with Fault Tolerance (SLB) — позволяет балансировать нагрузку для входящего и исходящего трафика. SLB работает только при условии, что коммутатор поддерживает какой-то вариант агрегирования портов (EtherChannel, MultiLink Trunking, статическое агрегирование без использования протоколов и др.). Этот вариант требует чтобы все сетевые интерфейсы сервера были подключены к одному коммутатору.
  • 802.3ad Dynamic with Fault Tolerance — идентичен типу SLB, но коммутатор должен поддерживать LACP. На портах коммутатора, к которым подключены сетевые интерфейсы сервера, должен быть включен LACP.
  • Transmit Load Balancing with Fault Tolerance (TLB) — позволяет серверу балансировать исходящий трафик. TLB не зависит от коммутатора и позволяет портам в team быть подключенными к разным коммутаторам в одной и той же сети. Входящий трафик не балансируется. Основной (primary) порт в team отвечает за получение входящего трафика. В случае выхода из строя основного порта, механизм NFT отвечает за то что будет выбран другой порт на эту роль.
  • Transmit Load Balancing with Fault Tolerance and Preference Order — аналогичен типу TLB. Единственное отличие заключается в том, что этот тип позволяет административно назначить порядок в котором порты будут становиться основными.

[править] Методы балансировки нагрузки

Методы балансировки нагрузки для исходящего трафика:

  • Automatic (Recommended) — метод балансировки, который сохраняет порядок фреймов. Этот метод балансирует нагрузку на основании самого высокого уровня информации во фрейме. Например, если в фрейме есть TCP-заголовок со значениями портов TCP, то фрейм будет балансироваться по TCP-сессии. Если в фрейме есть IP заголовок с IP-адресом, но нет TCP-заголовка, тогда фрейм балансируется по IP-адресу получателя. Если в фрейме нет IP заголовка, то он балансируется по MAC-адресу получателя. Этот метод эквивалентен типу TCP Connection.
  • TCP Connection — метод балансировки, который сохраняет порядок фреймов. Этот метод балансирует нагрузку на основании информации о TCP портах в заголовке TCP. Метод комбинирует TCP порты отправителя и получателя для идентификации TCP-сессии. Если в фрейме есть IP заголовок с IP-адресом, но нет TCP-заголовка, тогда фрейм балансируется по IP-адресу получателя. Если в фрейме нет IP заголовка, то он балансируется по MAC-адресу получателя. Алгоритм по которому выбирается какой интерфейс сервера использовать для конкретной сессии, аналогичен алгоритмам в методах балансировки по IP-адресу и MAC-адресу.
  • Destination IP Address — метод балансировки, который пытается сохранять порядок фреймов. Этот метод балансирует нагрузку на основании IP-адреса получателя. Последние три бита IP-адреса получателя используются для того чтобы определить какой интерфейс сервера использовать для передачи фрейма. IP-адрес получателя это адрес хоста, который получит фрейм. Если в фрейме нет IP заголовка, то он балансируется по MAC-адресу получателя.
  • Destination MAC Address — метод балансировки, который пытается сохранять порядок фреймов. Этот метод балансирует нагрузку на основании MAC-адреса получателя. MAC-адрес получателя это MAC-адрес следующего сетевого устройства, которое получит фрейм. Это может быть и конечный хост (если хост и сервер в одной сети) и промежуточное устройство, например, маршрутизатор, который используется для передачи фрейма получателю. Последние три бита MAC-адреса получателя используются для того чтобы определить какой интерфейс сервера использовать для передачи фрейма.
  • Round Robin (Packet order not guaranteed) — метод балансировки, который не сохраняет порядок фреймов. Этот метод балансирует нагрузку по фреймам. Каждый следующий исходящий фрейм передается через другой рабочий интерфейс сервера. Все порты в team используются как равнозначные.

Дополнительная информация: